Sporthaflinger

Über den Fennek-Fuchs

Posted on

Der Fennek-Fuchs ist der kleinste aller Füchse der Welt, aber seine großen Ohren, die 6 Zoll messen, scheinen von einem größeren Verwandten geliehen zu sein. 

Wüsten-Adaptionen 

In der sandigen Sahara und anderswo in Nordafrika leben Fennek-Füchse. Ihre nächtlichen Gewohnheiten helfen ihnen, mit der sengenden Hitze der Wüstenumgebung umzugehen, und einige physische Anpassungen helfen ihnen ebenfalls. 

Ihre charakteristischen, fledermausartigen Ohren strahlen Körperwärme aus und helfen, die Füchse kühl zu halten. Sie haben auch langes, dickes Haar, das sie in kalten Nächten isoliert und tagsüber vor der heißen Sonne schützt. Sogar die Füchse haben behaarte Füße, die ihnen zu Leistungen wie Schneeschuhe verhelfen und sie vor extrem heißem Sand schützen. Die Fuchsfüße sind auch eine wirksame Schaufel für häufig grabende Füchse, die in unterirdischen Höhlen leben. 

Ernährung und Verhalten 

Diese Füchse leben in kleinen Gemeinschaften, die jeweils von vielleicht zehn Individuen bewohnt werden. Wie andere Caniden markieren die männlichen Wüstenfüchse ihr Revier mit Urin und werden zu aggressiven Konkurrenten, wenn die Paarungszeit jedes Jahr beginnt. 

Fennek-Füchse sind opportunistische Fresser. Sie suchen nach Pflanzen, fressen aber auch Nagetiere, Eier, Reptilien und Insekten. Wie die meisten Wüstenbewohner hat der Fennek-Fuchs die Fähigkeit entwickelt, lange Zeit ohne Wasser auszukommen. 

Diese Füchse sind cremefarben und haben einen schwarz gezeichneten Schwanz. Ihr bezauberndes Aussehen macht sie zu Lieblingen des Tierhandels in Gefangenschaft, und auch die einheimische Bevölkerung jagt den Fennek-Fuchs wegen seines Fells. Über den Status der Populationen des wilden Fenneks ist wenig bekannt. 

Bilder von Tieren beginnend mit dem Buchstaben F: https://zooz.wiki/de/pictures/f/